今天是
站内搜索:
 首页   信息动态   地方立法   监督工作   选举任免   法制南充   代表工作   人大论坛   工作研究 一府两院 县乡传真 区县动态  
  当前位置:四川南充人大网 >> 最新信息 >> 监督工作 >> 详细内容
最新信息
组织机构
地方法规
决议决定
审议意见
制度规章
常委会工作动态
地方立法
监督工作
选举任免
法治南充
代表工作
人大论坛
工作研究
一府两院
县乡传真
区县动态
领导班子
公告通知
代表大会专题
代表之星
议案建议办理
南充人大好新闻评选
调研报告
视频新闻
 
唐天标:要尽快出台淘汰白炽灯时间表
来源: 全中人大 时间: 2011年3月05日 16:51

中国人大网讯 12月22日上午,十一届全国人大常委会第十八次会议举行分组会,审议全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国节约能源法》实施情况的报告。

唐天标委员审议时说,《中华人民共和国节约能源法》实施情况的报告写得很好,工作也做得很好,成绩讲得比较充分,问题讲得比较透彻,提出的建议切实可行。报告中建议国务院有关部门尽快出台我国淘汰白炽灯的时间表,积极推行城市的绿色照明。我非常赞同。

现在确实有一种怪现象,就拿照明来说,我们生产的节约能源的照明产品大部分出口,而国内不用。让外国节能减排,把能耗污染留在国内。究其原因,很重要的一个是企业利益问题,还有领导是否重视转变生产方式的问题。因为节能灯多了,照明使用时间长了,市场需求就少了,企业的利润就上不去了。当然多生产节能灯也需要投入和改造设备。节能灯和白炽灯的效果确实不一样。今年我装修新房跑了三次十里河灯城,发现同样的瓦数,节能灯的亮度比白炽灯要亮得多,价格也只稍贵一点。

虽然是一个照明的问题,但是由此想到,政府要有强制性的措施来推行节能产品,国家机关要带头使用节能产品,同时利用政策杠杆带动企业生产节能产品的积极性,使企业得到应得的利益。这样既能调整我国的产业结构,进一步改善我们的发展方式,同时也给群众带来实惠。