今天是
站内搜索:
 首页   信息动态   地方立法   监督工作   选举任免   法制南充   代表工作   人大论坛   工作研究 一府两院 县乡传真 区县动态  
  当前位置:四川南充人大网 >> 最新信息 >> 监督工作 >> 详细内容
最新信息
组织机构
地方法规
决议决定
审议意见
制度规章
常委会工作动态
地方立法
监督工作
选举任免
法治南充
代表工作
人大论坛
工作研究
一府两院
县乡传真
区县动态
领导班子
公告通知
代表大会专题
代表之星
议案建议办理
南充人大好新闻评选
调研报告
视频新闻
 
关于推进精准脱贫过程中应引起重视的几个问题
来源: 南充人大网 时间: 2016年7月04日 21:48

 

——听取审议精准脱贫工作专项报告有感

 

推进精准脱贫、全面建成小康是国家的重要战略布局,也是市委确立的“两个主战场”之一。南充作为全省的人口大市、农业大市,贫困基数大、涉面宽、程度深,脱贫攻坚任务艰巨而繁重。在市委坚强领导下,全市上下深入贯彻中省决策,合力推进脱贫攻坚成效凸  显。近日,市人大常委会主任会议听取审议精准脱贫工作专项报告,参会人员就推进脱贫攻坚过程中的新情况和新问题进行深入讨论。结合审议发言,综合所思所见,笔者认为,推进精准脱贫一定要因势利导、顺势而为,需特别注意以下几个方面的问题:

一、关于基础扶贫与农民迁徙的问题

当前,我们对绝大部分贫困村的帮扶基本采用“整村推进”方式进行,最为重要的途径就是捆绑项目资金,高强度、大规模地兴建基础设施、改造人居条件,不少贫困群众受益匪浅。但从基本市情来看,这并非普适之策。南充属典型丘区地貌,境内山、丘、坝各占三分之一,深丘和山区人口稀疏且贫困程度最深、农民迁徙最大,绝大部分农村家庭已经在城镇购房,且越是贫困地方的农民迁往城镇的愿望越是强烈,少数边远山村留守的绝大部分是老弱病残,村庄已成“空壳”,将来注定要变成“无人区”,另一方面,这些山村的基础设施改造成本很高,修建几公里水泥路动辄耗费数百万,建成之后只是解决几十人的出行问题,道路也极有可能因为缺乏劳力管护,被山洪所毁、荒草所没。在这样的山村进行大量基础设施投入,容易造成极大的资源浪费,大规模地新改建房屋更是如此。笔者认为,少数边远贫困山村人口大量迁徙已成定势,实施基础扶贫应着眼长远、综合考量,对于道路设施建设应本着“宜改则改、该建才建”的原则进行;对于饮水设施建设应予重点倾斜、保证基本需求;对于人居环境改造,不宜大拆大建,应以风貌整治、危房改造、改厨改厕为主;对极少数无房户或危房户可考虑采取租赁闲置农房方式予以安置。

二、关于产业扶贫与谁来种地的问题

帮助支持贫困地区培育农民增收骨干产业无可厚非,但植入式、同质化的产业扶贫方式并不可取。丘陵山区农业基础脆弱、农民不愿种地根本原因是生产方式落后、务农成本过高、综合效益较低,具体表象是机械化、组织化、市场化程度不足,现实问题是缺技术、缺劳力、缺能人。在实施精准扶贫过程中,同步推进区域农业供给侧改革、有效解决农村土地撂荒问题,实为“双赢”之策。如果将产业扶贫停留在帮助贫困村种上一片果树、帮助贫困户养上一群家禽上,效果必难持久。果树裁了不会管,家禽养了无粮喂,“运动式”帮扶培育起来的朝阳产业终成“鸡肋”。笔者认为,推进产业扶贫必须在解决区域农业根本性问题上做文章,在培育新型经营主体、发展农民专合组织、加速农业机械化进程、培养农村致富带头人上下功夫,通过提升农业现代化、市场化程度,让务农不再赔本、种田有利可图,这样农村才有吸引力,农业才有生命力,农民才不会抛田弃土、舍本逐利,扶贫成效才可持续、更能长久。

三、关于定点帮扶与区域平衡的问题

在精准脱贫过程中实行领导干部、党政机关定点帮扶是有效之策,既便于吃透下情,又利于整合资源,确保帮扶工作落地风效。但从另一个侧面来看,以“再平衡”为基本取向的定点结对帮扶又有可能引发新的“不平衡”。就同一区域而言,处于贫困标准“线上”和“线下”的群众收入差距本就较小,扶与不扶之间本就十分微妙,尺度稍偏,即让人产生“春风不度玉门关”之感。从不同区域来看,帮扶对象得到的扶助力度与帮扶主体的协调能力密不可分,层级越高的帮扶主体势必能给帮扶对象带来更大实惠。相同贫困程度的村落因帮扶主体不同,就可能呈现“东边日出西边雨”的差别。笔者认为,在干部结对帮扶过程中,一定要尽量把帮扶对象定位在特困家庭。推行领导干部定点帮扶,应尽量让层级越高的领导帮扶更加贫困的村落。在实施帮扶过程中,应严格坚持“四有”标准,不宜急功近利,相互赶超,形成攀比,对于已经脱贫的群众和村落要及时销号脱钩,把发展主动权交还到帮扶对象手中。

四、关于社会保障与政府托底的问题

从我市农村实际情况来看,致贫原因主要集中在重大疾病、身体残疾、鳏寡孤独或教育负担等方面。当前,虽然国家已形成比较完善的社会保障体系,但重大疾病所需支付的高额医疗费用依然是农民朋友“生命不能承受之重”,在医保报销标准受限的情况下,健全完善专门针对特困群众的社会救助制度或为其免费提供重大疾病保险、医疗商业保险,或是一条可探路径。从实地调查来看,农村有少数贫困家庭已经完全丧失劳动能力,但又偏偏不符合政府托底相关政策。对于这种情况,笔者认为,政府及其有关方面理应本着人道原则,建立绿色通道,负起兜底责任。

五、关于阶段脱贫与持续发展的问题

客观地讲,当前实施精准脱贫实质上是以各级政府为主推手、国家政策为原动力的阶段式攻坚。在确保如期全面完成既定目标的基础上,如何乘势而上、顺势而为,有效解决好“三农”持续健康发展的问题,值得各级各地重视和思考。笔者认为,首先,必须正确处理好“扶贫”与“扶志”的关系。农村的主人是农民,农村的发展靠农民。政府在推进脱贫攻坚,既不能缺位,更不能越位,要充分尊重群众的主体地位,切莫让少数人养成“两眼向上、双手无力”的习惯和“吃饭找父母、用钱靠政府”的惰性,要坚持物质扶贫和精神扶贫两手抓,让贫困群众力戒庸懒散、提振精气神,引导其始终充满自力更生、自主脱贫的内生动力。其次,必须正确处理好“扶贫”与“扶智” 的关系。脱贫与返贫之间就是一墙之隔,必须高度重视贫困代际传递。要切实加强农民的实用技能培训,注重对农村教育事业的倾斜性扶持,既不能把农民的致富完全寄托在政策扶助上,更不能让农村的未来输在起跑线上。

总之,推进精准扶贫,就要是让贫困群众得到重点帮扶,让不同类型的贫困对象得到针对性帮扶,最终达到同步全面小康的根本目的。其贵在于对象上的精准,其难在于措施上的精准,其效在于策略上的精准,既要做到力所能及,又要防止过犹不及;既要善解燃眉之急,也要善谋治本之策,既注重受之以鱼,更要注重授之以渔。

  (办公室秘书科:张小林)