今天是
站内搜索:
 首页   信息动态   地方立法   监督工作   选举任免   法制南充   代表工作   人大论坛   工作研究 一府两院 县乡传真 区县动态  
  当前位置:四川南充人大网 >> 最新信息 >> 监督工作 >> 详细内容
最新信息
组织机构
地方法规
决议决定
审议意见
制度规章
常委会工作动态
地方立法
监督工作
选举任免
法治南充
代表工作
人大论坛
工作研究
一府两院
县乡传真
区县动态
领导班子
公告通知
代表大会专题
代表之星
议案建议办理
南充人大好新闻评选
调研报告
视频新闻
 
为了群众“舌尖上的安全”
来源: 南充人大网 时间: 2016年7月04日 22:12

 

——市人大常委会开展食品安全法执法检查侧记

李汝先

 

“要进一步提高对食品安全重要性的认识,进一步加大宣传力度、强化基层基础、坚持严格执法、实行齐抓共管,认真履职尽责,不断强化使命担当,提升食品安全监管水平,努力推动南充食品安全工作再上台阶。”

6月13日,市人大常委会主任袁险峰率队在嘉陵区开展食品安全法执法检查时提出了这些要求。

人民群众的重要关切

法律的权威在于实施。围绕人民群众关心的重点和重要的民生问题开展执法检查,是近些年市人大常委会实施法律监督的重点。

民以食为天,食以安为先。食品安全是人民群众关心的一件大事。过去,人民群众面临的问题主要是不够吃、吃不饱,现在则是吃得是否安全、是否健康。吃得饱、吃得安全,是老百姓最基本的需求。虽然全市的食品安全形势总体是稳中向好,风险可控,但由因受地域特点、传统工艺和食用习惯等影响,食品安全形势依然严峻,部分群众对吃的不放心,存在“吃猪肉怕激素、吃蔬菜怕毒素、吃卤菜怕色素、吃鱼怕抗生素”等心理。为回应人民群众的重要关切,市人大常委会决定今年上半年开展食品安全法执法检查,由市人大常委会主任袁险峰亲自担任执法检查组组长。尤其值得一提的是,这部法律新修订才1年、实施才半年多就对其进行执法检查,在以往市人大常委会的执法检查中并不多见。

开展这次执法检查的主要目的是想通过检查,找准贯彻实施中的重点、难点问题,督促有关部门履职尽责,切实加强食品安全工作,牢固树立依法维护食品安全的观念,保障人民群众的身体健康和生命安全,回应人民群众的重要关切。在动员会前,市人大常委会办公室和教科文卫委制定了较为详尽的执法检查方案,明确了执法检查的指导思想、主要内容、成员分工、工作步骤和工作要求。5月23日下午,市人大常委会召开全市食品安全法执法检查动员会,听取市政府关于贯彻实施食品安全法的情况报告,市人大常委会领导作动员讲话,对执法检查工作进行安排部署。

“两学一做”的生动展现

执法检查工作分为5个小组,分别由市人大常委会主任、副主任、秘书长带队实施。

“两学一做”,基础在学,关键在做。为配合“两学一做”学习教育深入开展,各检查小组改进工作作风,深入基层,深入群众,深入企业,轻车简从,做到了既不扰民、不增加基层负担,又能全面准确掌握全市食品安全法贯彻实施情况。

“你们单位对确保食品生产安全制定了哪些措施,有哪些应急预案,食品质量是如何控制的?”

“你们学校的食材和佐料何时从何地购入的,有没有相关的证书,制作的食品留没留样,食品分开冷藏没有,潲水是如何处置的?”

“这个农贸市场有没有快检设备,检验结果及时公布没有,农畜产品的质量是如何监管的?”

“你们火锅店的底料和用油从何地购买,食材质量如何保证,冷藏按规定办理没有,潲水油流向了何处?”

这是第二检查小组与检查对象交流最多的几句话。

5个检查小组共召开了11场座谈会,听取了9县(市、区)和14个市直单位的情况汇报,实地检查了农产品种植基地、食品生产企业、超市、酒店、餐馆、农贸市场、学校(单位)食堂、食品加工小作坊等63个,现场询问很多情况,查阅了相关资料,广泛听取意见建议,找到了认识仍需深化、重视程度有待加强,体制机制不顺、工作合力不够明显,基层基础工作薄弱、投入力度还需加大,源头污染问题突出、食品安全隐患依然较多,宣传力度不够、社会共治氛围不浓等问题。

市人大常委会食品安全执法检查暗访组由常委会副主任徐远火带队,在不提前告知时间、地点和对象的情况下,暗访组随机对7个地方进行了察看,对部分企业食品的制作进行了询问和交流,对一些蔬菜进行了现场检测。暗访发现了食品制作间清洁卫生打扫不彻底、食具摆放不整齐、食品冷储杂乱、食品保质期标示不合规定等问题。

在全面掌握和综合汇总执法检查情况的基础上,教科文卫委起草了执法检查报告,报告实事求是地肯定了成绩,客观公正地指出了问题,坦诚中肯地提出了意见建议,体现了人大工作的权威性和严肃性,为常委会组成人员审议报告奠定了坚实的基础。

执法检查的每个阶段,检查组自始至终注重舆论导向,引导人民群众的积极参与。新闻媒体进行了全方位、多层次的报道,营造了良好的舆论氛围。

直面问题的建言献策

 “部分基层食药监管所履职尽责不到位,对监管对象的情况胸中无数,检验检测流于形式,建议要大力加强监管队伍建设。”在市五届人大常委会第九十六次主任会议上,李晓东委员直言不讳。

“现在的食品监管体制是三区一县二合一,其他县(市)三合一,职责、标识、设备混淆不清,建议市政府及早理顺。”在市五届人大常委会第三十五次会议上,侯双林委员实话实说。

市人大常委会副主任李在伟在蓬安县执法检查座谈会上要求,要进一步加强法律宣传,为形成社会共治格局奠定广泛思想基础;要进一步健全监管体系,不断织密“全过程、无缝隙”监督检测网络;要进一步突出监管重点,着力抓好重点领域的常态监管和薄弱环节的专项整治;要进一步提升监管能力,推进监管工作向全域化、信息化、专业化、实效化方向纵深发展。

市人大常委会委员李甫健、唐鸿建议,加强领导,为强化监管提供必要条件;摸清底数,突出重点,搞好源头治理;加大对违法行为的查处惩治力度;强化对食品安全的宣传教育工作。

市人大常委会委员何志明、周原建议,狠抓基层基础工作,解决机构改革的“最后一公里”问题。

市人大常委会委员王应龙建议,市政府要布好局、进行系统性思维,食品安全监管主体部门要尽好责。

还有一些常委会委员建议市政府要强化源头监管,逐步建立第三方检测机制,引导新闻媒体谨慎、科学、真实地宣传食品安全事件。

市人大常委会副主任徐远火在市直14个部门食品安全座谈会上指出,市政府及其相关部门对提出的食品安全问题要高度重视,加强监管体系建设;加大法律法规宣传和食品安全案件举报奖励力度;加大食品生产经营各关键环节的监管和违法行为的打击力度;加大对食品安全的考核力度、设备设施投入力度、专业人才的配备力度;加大对各相关部门的统筹协调力度和措施落实力度。市人大及其常委会要充分发挥监督作用,督促市政府及其相关部门提高监管水平,提升人民群众安全幸福指数。

(作者单位:南充市人大教科文卫委)