今天是
站内搜索:
 首页   信息动态   地方立法   监督工作   选举任免   法制南充   代表工作   人大论坛   工作研究 一府两院 县乡传真 区县动态  
  当前位置:四川南充人大网 >> 最新信息 >> 工作研究 >> 详细内容
最新信息
组织机构
地方法规
决议决定
审议意见
制度规章
常委会工作动态
地方立法
监督工作
选举任免
法治南充
代表工作
人大论坛
工作研究
一府两院
县乡传真
区县动态
领导班子
公告通知
代表大会专题
代表之星
议案建议办理
南充人大好新闻评选
调研报告
视频新闻
 
突出重点 把握关键 切实提高专题询问实效
来源: 南充人大网 时间: 2017年8月08日 21:17

专题询问较询问具有聚焦性更准、组织性更强、公开性更广和实效性更高等鲜明特点,是近年来全国各地各级人大开展监督的普遍方式,对于推动“一府两院”工作特别是专项工作具有明显效果。专题询问核心是“专”,关键在“问”,只有突出工作重点,把握关键要点,聚焦制约难点,才能问明情况、问清症结、问出思路、问出举措、问出干劲,才能达到真正履行监督职能,切实推动工作开展的目的。

一、突出询问的重点内容,确保精准询问“不偏题”

要保证专题询问的效果,必须提前划定询问的重点内容,一开始就针对性地开展各项工作。要重点突出询问的专项工作,严格以相关法律规定和上级政策要求为标准,做到依法依规询问;要重点突出各级党委关于被询问工作的决策部署,对照目标找差距,结合现实找问题,助推党委决策部署落实落地,践行好人大工作“围绕中心、服务大局”的要求;要重点突出被询问的“一府两院”及相关部门的职能职责,结合其工作目标、工作举措、工作开展进行专题询问,保证询问对象和询问内容高度统一;要重点突出存在的突出问题和薄弱环节,强化问题意识,坚持问题导向,把那些实际存在,能够解决的问题找全找实,整改到位;要重点突出人民群众反映强烈和迫切需要解决的热点、难点,及时回应人民关切,切实办好民生实事,着力提高人民群众评价的满意指数、生活的幸福指数。

二、突出调研的重点对象,确保深入调研“不失真”

要掌握被专题询问工作开展的真实情况,收集妙计良策,必须要深入基层、亲临现场地充分调研。要重点突出基层干部,特别是直接参与被询问工作的部门干部、乡镇(街道)干部、村(居)干部等,凭借他们对工作开展情况最熟悉、对相关问题思考最深入、对推动工作关心最真切等优势,助推调研工作事半功倍;要重点突出实施主体,认真听取被询问工作中相关项目、重点工程承办单位的意见,问清在工作推进中取得的客观成绩,面临的实际困难,遇到的突出问题,保证调研意见最直接、最专业;要重点突出人民群众,认真听取人民群众,特别是与被询问工作直接相关的人民群众意见建议,确保听取最广泛、最原始的意见,了解最全面、最客观的情况,既把调研作为专题询问的准备工作,又作为一次政策再宣传、思想再统一、力量再凝聚的动员工作。

三、突出程序的重点环节,确保严格程序“不走样”

专题询问程序虽然简洁,但要求极为严格,只有步步为营,做到环环相扣,才能扎实推进,取得实效。要精心准备合理设问,这是开展好专题询问最根本的环节,在准备“题库”的过程中,要突出“精”,始终紧扣主题,围绕中心,把握关键,精益求精,保证质量,体现水平;要突出“深”,设计问题要有高度、有深度、有一定难度,必须直击关键、切中要害,防止浮于表面走形式,一团和气搞应付;要突出“专”,紧紧围绕被询问的专项工作,相关部门职能职责,当地经济社会客观实际,不随意延展,不好高骛远,体现针对性,确保实效性。要集思广益科学选问,这是开展好专题询问最核心的环节,人大常委会要牵头组织好专题询问选问工作,在制定“考卷”的过程中,要在一定范围内征求相关人大代表、人民群众的意见,确保专题询问回应人民关切,维护人民利益;要召开各种会议进行专门研究讨论,确保所问问题针对性强、质量高;要发挥党组织的领导作用,召开党组(党委)会议进行审核把关,确保正确政治方向;同时也要做好保密工作,防止“泄题”。要认真开展现场询问,这是开展好专题询问最关键的环节,在现场“考试”的过程中,要敢于问,站在对人民、对法律、对工作负责的高度,消除顾虑心理,增强发问底气,问真问题,真问问题;要善于问,根据被询问人的“答题”情况,根据工作需要,及时追问和补问,确保问到“根子上”、答到“点子上”,突出实际效果。

四、突出督办的重点要求,确保跟踪督办“不打折”

专题询问始于“问”,并不止于“答”,督促整改、推动工作才是最终目的,按照有询问、有办理、有结果的要求,坚持一抓到底、抓出成效,真正实现解决问题、改进工作。梳理交办要及时,专题询问结束后,要及时充分讨论,认真研究,结合前期调研和询问情况,对需解决的问题、改进的工作进行梳理归纳,拟定具体可行、针对性强的办理意见,形成科学明晰的“任务书”、“路线图”,杜绝办理意见任务不清、标准不明、时间不定,避免督办时心中无数、脚下无路。跟踪督办要到位,要科学制定督办方案,做到人员到位、责任到位、保障到位、任务到位;要抓住督办关键,扭住关键内容、关键节点、关键人物、关键要素开展督办,做到精准目标、精准施力;要创新督办方式,不仅要采取代表视察、听取汇报等传统方式,也要探索依托互联网、微信等新型媒介开展督办;要推动督办开展,常委会要定期听取督办工作汇报,将督办工作开展情况与部门工作考核、代表履职评价等情况进行直接挂钩。总结评估要斗硬,在专题询问总结时,依据承办单位汇报、办理效果考核等进行满意度测评,如满意度达不到要求,则进行限时整改,必要时启动质询、特定问题调查、罢免等更具刚性的监督手段,杜绝专题询问虎头蛇尾,切实维护人大监督权威。(南充市高坪区人大常委会研究室 张毅  王智霖)

 

 

 

南充人大微信公众号

SCNCSRD

长按二维码关注本公众号