今天是 2021/12/21 上午12:00:00
站内搜索:
  当前位置:四川南充人大网 >> 最新信息 >> 制度规章 >> 详细内容
最新信息
组织机构
地方法规
决议决定
审议意见
制度规章
常委会工作动态
地方立法
监督工作
选举任免
法治南充
代表工作
人大论坛
工作研究
一府一委两院
县乡传真
区县动态
领导班子
公告通知
代表大会专题
代表之星
议案建议办理
南充人大好新闻评选
调研报告
视频新闻
 
关于“一府两院”负责人参加市人大常委会有关会议及活动的规定
来源: 南充人大网 时间: 2012年11月12日 16:51

2012年11月9日南充市第五届人大常委会第十四次主任会议通过


第一条为进一步规范“一府两院”负责人参加市人大常委会有关会议活动,增强人大监督实效,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《四川省中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法实施办法》及有关法律法规的要求,制定本规定。
第二条本规定的“一府两院”是指市人民政府及组成部门、市中级人民法院、市人民检察院。
第三条市人大常委会举行常委会会议、主任会议以及开展执法检查、工作评议、专题询问、代表视察、迎接上级人大检查调研等重要活动时,按规定通知市人民政府市长或分管副市长、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市级有关部门主要负责人参加。
“一府两院”主要负责人因故不能参加,须向市人大常委会主任请假,并协调其他负责人参加。
第四条受市政府委托,市政府工作部门主要负责人可向常委会报告部门或专项工作。
第五条市人大常委会会议分组审议有关报告和议案时,市人民政府分管领导、市中级人民法院、市人民检察院负责人及报告、议案起草部门负责人应分别到各组听取意见,回答询问;会上不能当面答复的,会后应书面答复组成人员。报告、议案起草部门还要分别派工作人员到各组记录。
第六条市人大常委会会议期间,有关部门的主要负责人或经许可的副职要自始至终列席会议,不能由其他人员代为列席。
第七条“一府两院”负责人未经批准缺席市人大常委会有关会议及活动的,应到市人大常委会主任会议上作说明。
一年内未经批准两次缺席市人大常委会有关会议及活动的本级国家机关工作人员,市人大常委会将依照《四川省中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法实施办法》第一百零三条、一百零四条追究责任。
第八条“一府两院”负责人参加市人大常委会会议活动情况,由市人大常委会办公室负责考勤,并适时予以通报。
第九条本办法自通过之日起执行。