今天是
站内搜索:
 首页   信息动态   地方立法   监督工作   选举任免   法制南充   代表工作   人大论坛   工作研究 一府两院 县乡传真 区县动态  
  当前位置:四川南充人大网 >> 最新信息 >> 人大论坛 >> 详细内容
最新信息
组织机构
地方法规
决议决定
审议意见
制度规章
常委会工作动态
地方立法
监督工作
选举任免
法治南充
代表工作
人大论坛
工作研究
一府两院
县乡传真
区县动态
领导班子
公告通知
代表大会专题
代表之星
议案建议办理
南充人大好新闻评选
调研报告
视频新闻
 
乡镇人代会代表议案建议怎么办
来源: 南充人大网 时间: 2018年7月17日 22:22

南部县人大办  罗云勇

 

调研中,一些乡镇人代会对代表提出的议案建议,由乡镇长统一在会上口头进行解释答复,会后不再单独办理。这反映了部分乡镇人代会代表议案确立不规范,会后缺少交办、督办和办理绩效评估等现状,议案建议办理当然差强人意。议案建议办理四个方面的程序一个不能少。

一、确立议案程序不能少。乡镇人代会上,大会主席团、乡镇人民政府、5人以上乡镇人大代表联名可以就本级人民代表大会职权范围内的事项提出议案,大会主席团对在规定时间内收到的议案应进行审查,审查议案的要件是否齐备、内容是否是乡镇人大职权范围内的事、是否提交大会审议。对不符合要件、不属于乡镇人大职权范围内的议案由主席团确定为意见建议,对决定提交大会审议的议案,有关部门要向大会提出情况报告,接受代表有关问询。对大会主席团确立的且不需大会审议的议案,会后,乡镇人大主席团应严格交办督办。

二、集中交办议案建议不能减。乡镇人大会后,乡镇人民政府应当按照要求及时召开议案建议集中交办工作会议,对代表提出的每一个议案建议,均要以文件形式明确议案建议承办单位、协办单位、办理时限和办理考核。乡镇人民政府议案建议交办会应邀请乡镇人大主席团成员参加,乡镇人大主席团成员要对乡镇人民政府议案建议办理方案的可操作性、办理质效提出意见建议,并明确议案建议督办跟踪的时间节点,增加承担单位、协办单位的履职压力。

三、议案建议办理跟踪督办不能省。议案建议不能一交了之,议案建议交办会议结束后,乡镇人大主席应组织主席团成员深入每一个议案建议承办单位、协办单位查看议案建议办理方案制定情况,重点检查议案建议是否落实专人办理;听取承办单位、协办单位办理意见建议,督促解决议案建议办理中人、财、物等困境。乡镇人大主席团会议或专题人代会听取审查乡镇人民政府关于代表议案建议办理情况的报告,对议案建议督办跟踪等工作中发现的问题,乡镇人大主席团及时要求乡镇人民政府及有关部门整改。

四、议案建议办理成效评估不能缺。议案建议办理目的是促进有关问题解决。一方面,乡镇人大主席团要组织承办单位、协办单位与议案建议联名的代表见面,明白代表提出议案建议初衷,掌握议案建议提出代表对议案建议办理工作的评价;另一方面,乡镇人大主席团应依据议案建议办理考核办法对承办单位、协办单位分别进行考核;其三,乡镇人大主席团在人大会上要向大会报告上一次人代会议案建议办理工作,接受代表大会审议,代表对议案建议办理工作审议情况纳入承办单位、协办单位目标考核。

议案建议办理只有经过上述四个步骤,程序才规范、办理效果才有保障,代表提出议案建议的积极性才能得到充分发挥。

 

 

 

 

南充人大微信公众号

SCNCSRD

长按二维码关注本公众号