今天是
站内搜索:
 首页   信息动态   地方立法   监督工作   选举任免   法制南充   代表工作   人大论坛   工作研究 一府两院 县乡传真 区县动态  
  当前位置:四川南充人大网 >> 最新信息 >> 区县动态 >> 详细内容
最新信息
组织机构
地方法规
决议决定
审议意见
制度规章
常委会工作动态
地方立法
监督工作
选举任免
法治南充
代表工作
人大论坛
工作研究
一府两院
县乡传真
区县动态
领导班子
公告通知
代表大会专题
代表之星
议案建议办理
南充人大好新闻评选
调研报告
视频新闻
 
仪陇县人大常委会听取县监察委员会专项工作报告
来源: 南充人大网 时间: 2018年11月05日 22:48

深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是健全党和国家监督体系的重大举措。十三届全国人大一次会议审议通过了宪法修正案和监察法,赋予了地方各级人大及其常委会监督监察委员会的重要职权。

仪陇县人大常委会主动作为,积极履行法定职责,10月11日,仪陇县第十七届人大常委会第24次主任会议首次听取了县监察委员会主任所作的《仪陇县监察委员会工作报告》。

自监察体制改革试点工作在全国推开以来,仪陇坚决贯彻中、省、市决策部署,统筹推进全县监察体制改革工作,在县委统一领导下,今年1月18日,仪陇县第十七届人大三次会议选举产生了县监察委员会主任。1月22日,县十七届人大常委会第九次会议任命了2名副主任、4名委员。1月29日,仪陇县监察委员会正式挂牌成立,并迅速完成了编制划转、人员转隶等工作,构建了规范、高效的监督监察制度和工作制度。今年1至9月,县监察委员会立足履行监督、调查、处置职责,科学运用十二项调查措施,高效推进职务违法与犯罪调查,扎实开展专项监督,持续深化专项整治,保持了惩治腐败的高压态势。

会议对监察体制改革及监察委员会工作给予了高度肯定,认为县监察体制的各项改革有序推进,监察职能充分彰显,尤其在正风肃纪、惩贪治腐、自身建设等方面做了大量工作,亮点突出、成效显著。以监委会主任为首的监察委员会班子成员,不忘初心、牢记使命,严格履行供职承诺,勇挑岗位重担,带领全县监察干部强化担当、积极作为,以实实在在的来绩回报了组织信任和人民重托。会议对县监察委员会下一步工作提出了希望与要求,要继续坚守责任担当,积极探索实践,深入推进改革,努力推动纪委、监委全面深度融合,强化与公安、检察等部门的沟通协作,将制度优势转化为治理效能;继续深入学习贯彻《宪法》《监察法》等法律法规,做好“法法”衔接,扩大监察影响力、震慑力,确保监察工作常态化、规范化;进一步牢固树立“以人民为中心”的执纪执法理念,尽快克服案多人少的困难,尽快适应监察体制改革的要求和新的监察运行方式,切实提升能力素质,打造过硬队伍,不断推动仪陇监察工作迈上新的更高台阶。从明年开始,县人大常委会将以常委会会议的形式听取和审议县监察委员会专项工作报告。(仪陇人大常委会办公室   吴永生)

 

 

 

 

 

南充人大微信公众号

SCNCSRD

长按二维码关注本公众号