今天是 2021/12/21 上午12:00:00
站内搜索:
  当前位置:四川南充人大网 >> 最新信息 >> 人大论坛 >> 详细内容
最新信息
组织机构
地方法规
决议决定
审议意见
制度规章
常委会工作动态
地方立法
监督工作
选举任免
法治南充
代表工作
人大论坛
工作研究
一府一委两院
县乡传真
区县动态
领导班子
公告通知
代表大会专题
代表之星
议案建议办理
南充人大好新闻评选
调研报告
视频新闻
 
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神扎实推进新时代人大工作
来源: 南充人大网 时间: 2019年11月21日 16:47
西充县人大常委会主任  张  伟

党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、在中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。深入学习、深刻领会、全面贯彻中央全会精神,是当前各级人大的一项重大政治任务。现就近期学习党的十九届四中全会精神的所得所思,同大家作一简要的分享交流。

一、深刻认识党的十九届四中全会的重大意义

党的十九届四中全会的召开,重点聚焦国家治理体系和治理能力现代化,提出了一系列新思想新论断新要求,为坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待。一是这次全会召开正当其时,意义特殊。当前国际国内发展环境更趋复杂,我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、实现中华民族伟大复兴的关键时期,在这样的时间节点上召开十九届四中全会,凸显了会议的特殊性和战略性。二是这次全会主题重大、关乎根本。党中央决定用一次全会就“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这个重大问题进行研究,是坚定“四个自信”,坚持中国特色社会主义方向的政治宣示,也是统筹“四个伟大”,坚定不移将新时代改革开放推向前进的政治动员。三是这次全会成果丰硕,影响深远。全会审议通过了的《决定》全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,深入回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么、遵守和执行什么”这个重大政治问题,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的行动纲领。

二、准确把握党的十九届四中全会的精神实质

一是准确把握我国国家治理的关键和根本。坚持中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的十九届四中全会第一次系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,13个部分中,“党的领导制度是国家的根本领导制度”统领和贯穿其他12个方面的制度。二是准确把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势。全会系统总结了我国国家制度和国家治理体系的13个显著优势,全面反映了我们党在长期治理实践中取得的成功经验,深刻揭示了中国发展奇迹背后的制度原因和制度优势。三是准确把握继续坚持好、巩固好、完善好、发展好我国国家制度和国家治理体系的方向。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。客观形势要求我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

三、对标对表推动全会精神在人大工作中落实落地

梳理全会公报内容可以发现,“人民”出现多达数十次,处处体现着党“一切为了人民”的伟大情怀。坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,是党中央交付给人大的光荣使命。一是充分认识党的领导制度体系的重要地位。要坚持党中央集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚决服从中央和各级党委的正确领导,认真落实党委的决策部署,重大事项和重要情况及时向党委请示报告,切实把党的领导贯彻和体现到人大工作的各方面、全过程。二是坚持和保证人民当家作主。要充分发挥国家根本政治制度的优势和特点,全力把人大及其常委会建设成为密切联系人民群众的代表机关。要健全人大常委会组成人员联系人大代表机制,畅通社情民意反映和表达渠道,提升代表履职能力,支持和保证人大代表依法履职。要加强同人民群众的广泛联系,虚心听取意见和建议,积极回应社会关切,自觉接受人民监督,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。三是坚持和完善中国特色社会主义法治体系。全面担负起宪法法律赋予的职责,积极推进民主法制建设,依法开展法律监督,切实维护宪法和法律尊严;围绕党委决策部署,依法采取执法检查、代表视察、听取专项工作报告、专题调研、工作评议等多种方式和手段,实施正确有效监督,提升人大工作实效。四是努力锻造“四讲四有”人大机关。要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持常态化学习,建立健全内部管理制度,严格执行中央“八项规定”精神和省市县实施细则,努力把人大机关建设成为讲忠诚有信念的政治机关、讲法治有权威的权力机关、讲责任有担当的工作机关、讲宗旨有情怀的代表机关,为谱写新时代地方经济社会发展的绚丽篇章贡献人大力量。





南充人大微信公众号
SCNCSRD

长按此二维码关注南充人大微信公众号