今天是 2021/12/21 上午12:00:00
站内搜索:
  当前位置:四川南充人大网 >> 最新信息 >> 地方立法 >> 详细内容
最新信息
组织机构
地方法规
决议决定
审议意见
制度规章
常委会工作动态
地方立法
监督工作
选举任免
法治南充
代表工作
人大论坛
工作研究
一府一委两院
县乡传真
区县动态
领导班子
公告通知
代表大会专题
代表之星
议案建议办理
南充人大好新闻评选
调研报告
视频新闻
 
《南充市物业管理条例》颁布实施新闻发布会举行
来源: 南充人大网 时间: 2020年2月27日 21:17

2月27日,《南充市物业管理条例》颁布实施新闻发布会在市委党校党校大厦六楼学术报告厅举行。市人大常委会副主任熊建春出席新闻发布会。南充日报、南充晚报、南充广播电视台、南充广播电视报、南充广播电台、南充播报、直播南充、南充新闻网等多家新闻媒体应邀参加新闻发布会。



发布会上,熊建春就《南充市物业管理条例》(以下简称《条例》)的特色亮点作了介绍。他说,《条例》以《中华人民共和国物权法》《物业管理条例》《四川省物业管理条例》等上位法为根据,着眼南充物业管理的实际,突出南充特色,让《中华人民共和国物权法》等上位法落地、落细,促进物业管理健康发展。《条例》对业主及业主委员会的管理、业主委员会的工作运行机制、经费收缴机制、物业管理信息共享平台建设等方面规定更具体、更细致,这与贯彻落实党的十九届四中全会《决定》关于加强和创新基层社会治理的重要部署完全一致,希望相关单位抓好宣传、贯彻、落实,真正让《条例》发挥应有作用,促进南充物业管理水平再上新台阶。



南充市市人大常委会法工委主任唐恒金围绕《条例》的出台背景、制定过程、主要内容、特色亮点及贯彻实施作了详细介绍。

发布会上,市人大相关专委会、市级有关部门负责人等分别围绕市民关心、关注的《条例》出台的必要性、创制性规定、物业费收缴及如何贯彻落实等问题,回答了记者提问。



《条例》共七章64条,包括总则、业主和业主组织、物业服务企业、物业服务、物业的使用与维护、法律责任和附则等部分。《条例》在健全物业管理体制、业主委员会的组建和运行、物业管理信息共享平台建立、资金管理和使用、物业承接查验制度、物业自行管理等方面具有很强的针对性和实效性。如《条例》规定了市人民政府应当建立全市统一的物业管理信息共享平台,为业主大会召开会议、物业管理招投标、住宅专项维修资金管理、业主共有资金管理、业主实时查询、政府部门监督管理等提供高效便捷、公开透明的技术支持和保障,解决业主大会表决难问题,杜绝物业管理招投标透明度不够,有效监督管理住宅专项维修资金和业主共有资金,充分保障业主监督管理权和知情权。(陈涛 张蓉萍)


 

南充人大微信公众号

SCNCSRD

长按二维码关注本公众号