今天是 2021/12/21 上午12:00:00
站内搜索:
  当前位置:四川南充人大网 >> 最新信息 >> 决议决定 >> 详细内容
最新信息
组织机构
地方法规
决议决定
审议意见
制度规章
常委会工作动态
地方立法
监督工作
选举任免
法治南充
代表工作
人大论坛
工作研究
一府一委两院
县乡传真
区县动态
领导班子
公告通知
代表大会专题
代表之星
议案建议办理
南充人大好新闻评选
调研报告
视频新闻
 
关于开展第八个五年法治宣传教育的决议
来源: 南充人大网 时间: 2021年12月24日 23:24
南充市人民代表大会常务委员会

关于开展第八个五年法治宣传教育的决议


2021年12月16日南充市第六届人民代表大会常务委员会第四十七次会议通过

为了深入学习宣传贯彻习近平法治思想,使法治成为社会共识和基本准则,夯实全面依法治市的社会基础,为建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充营造良好的法治氛围,特就2021年至2025年在全市开展第八个五年法治宣传教育,作决议如下:

一、坚持政治引领,全面贯彻落实习近平法治思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想,增强贯彻落实党中央全面依法治国决策部署的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧扣法治国家、法治政府、法治社会一体建设的目标,在中央、省委、市委集中统一领导下推进法治宣传教育工作。紧紧围绕服务南充“十四五”经济社会发展大局,以满足群众不断增长的法治需求为出发点和落脚点,增强普法针对性和实效性,不断提升市域治理体系和治理能力现代化水平。

二、突出重点内容,有效提升全社会法治意识。积极学习宣传习近平法治思想,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实;大力宣传弘扬宪法精神,全面落实宪法宣誓制度,在重大庆典、重要仪式中设置礼敬宪法环节,实现“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动制度化;深入学习宣传民法典,引导全社会增强规则意识、契约精神;大力宣传促进科技创新、加强生态文明建设、食品药品安全、个人信息保护等法律法规,为推动高质量发展营造良好法治环境;加强巩固国家安全体系、促进公共卫生安全、管理突发应急事件等方面的法治宣传教育,提高依法治理能力和水平;积极开展党内法规学习宣传,将党员、干部应知应会清单纳入普法内容。

三、聚焦重点对象,努力拓展普法宣传覆盖面。切实落实公民终身法治教育制度,确保全市范围内一切有接受教育能力的公民都要接受法治教育。发挥领导干部“关键少数”示范带头作用,全面落实干部任前法律考试制度,坚持把尊法学法守法用法情况列入领导班子和领导干部考核内容;持续抓好行政执法人员、法官、检察官等国家公职人员学法用法工作,大力促进依法执法、公正司法;持之以恒抓好青少年法治教育,全面落实《青少年法治教育大纲》,确保学校法治教育课时、教材、师资全面落实;进一步加强宗教教职人员和新职业群体法治宣传教育,不断提高法治宣传的覆盖面;高度关注妇女、儿童、老年人、残疾人等群体,开展有针对性的法治宣传教育活动,提高其依法维权意识和自我保护能力。拓展普法领域,消除普法盲区,以满足人民群众不断提高的法治需求。

四、坚持守正创新,推进普法与依法治理有机融合。充分发挥法治文化的引领熏陶作用,强化规则意识和权利意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导人民群众自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。把法治文化建设纳入南充现代公共文化服务体系,重视法治文化作品创作推广,推动法治文化与红色文化、行业文化、企业文化、民俗文化融合发展。广泛开展具有南充特色的群众性法治文化活动,使群众性法治文化成为日常生活的有机组成部分。把法治元素纳入城乡建设公共环境规划设计,加强基层法治文化公共设施建设。开展多层次多形式法治创建活动,大力提高社会治理法治化水平。立足打造高标准法治化营商环境,依法推进社会信用体系建设,构建完善的法治化行业治理体系。健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,实施基层治理网格“法律明白人”培养工程,完善和落实“一村(社区)一法律顾问”制度。完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,开展依法信访、公共卫生安全、扫黑除恶、禁赌禁毒、预防电信网络诈骗等方面的普法宣传,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

五、注重精准施策,切实增强普法针对性和实效性。积极推进法治宣传教育工作理念、体制机制、方式方法和载体阵地等创新。针对不同区域、不同时期、不同群体、不同系统行业的特点和需求,分类实施法治宣传教育。在立法、执法、司法过程中开展实时普法,加大以案普法力度。继续创新推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教场所,形成常态化长效机制。健全和落实媒体公益普法制度,加大融媒体普法力度。加强新媒体新技术在普法中的运用,推进“互联网+法治宣传”行动,更好地运用“报、网、端、微、屏”开展法治宣传教育。加强普法志愿者队伍建设,组织、支持退休法官、检察官、公务员、老干部及老教师等开展普法志愿服务。

六、强化组织实施,形成大普法工作格局。落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,进一步完善国家机关“谁执法谁普法”等普法责任制,全面落实普法责任清单制度,促进各社会团体、企事业单位以及其他组织履行普法责任,推动形成党委领导下的大普法工作格局。市、县(市、区)人民政府要将法治宣传教育纳入经济社会发展规划,明确法治宣传教育经费最低保障标准并纳入本级财政预算,将法治宣传教育工作纳入目标考核,提高目标考核比重,加大监督检查力度,做好中期检查和终期评估,并向本级人民代表大会常务委员会报告。市、县(市、区)人民代表大会及其常务委员会要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,促进本决议有力有效实施。