今天是 2021/12/21 上午12:00:00
站内搜索:
  当前位置:四川南充人大网 >> 最新信息 >> 常委会工作动态 >> 专委会活动信息 >> 详细内容
最新信息
组织机构
地方法规
决议决定
审议意见
制度规章
常委会工作动态
地方立法
监督工作
选举任免
法治南充
代表工作
人大论坛
工作研究
一府一委两院
县乡传真
区县动态
领导班子
公告通知
代表大会专题
代表之星
议案建议办理
南充人大好新闻评选
调研报告
视频新闻
 
全市人大监察司法工作会议在西充县召开(图)
来源: 南充人大网 时间: 2022年5月11日 14:12
5月10日上午,全市人大监察司法工作会议在西充县金岭莲花酒店召开。市人大常委会副主任温桂彪出席会议并讲话;市人大监察和司法委员会组成人员、各县(市、区)人大监察和司法(法制)委员会分管联系领导、主任委员等参加会议。

会议学习了党的十九届六中全会精神,传达了中央、省委人大工作会议精神,十三届全国人大五次会议精神及全国、全省人大监察司法工作会议精神。市人大常委会委员、监察和司法委员会主任委员马家斌同志总结了2021年市人大监察和司法委员会工作,安排部署了2022年工作。高坪区、西充县、仪陇县、营山县人大监察和司法委员会作了交流发言,参会人员就进一步开展好监察司法监督工作提出了意见和建议。


温桂彪指出,要旗帜鲜明讲政治,始终坚持人大监察司法工作正确的政治方向。一要坚定不移坚持党的全面领导。自觉拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,将坚持党的全面领导贯穿监察司法工作始终。二要坚定不移落实以人民为中心的发展思想。要始终坚持人民主体地位,站稳人民立场,依法行使人大的立法权和监督权,推动监察机关和司法机关依法用权、为民用权,努力让人民群众在每一个执法案件和每一个司法案件中感受到公平正义。三要坚定不移落实全过程人民民主。在地方立法、监督工作中,着力保证人民群众依法享有知情权、参与权、表达权、监督权。

温桂彪要求,要奋发有为讲担当,始终将法治理念落实在监察司法工作的各个方面。坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、指导实践,推动习近平法治思想在人大监察司法工作中落地落实,努力做到高质量服务地方立法工作,开展好南充市广场舞管理条例立法调研;积极推进法治政府建设,促进依法行政,提高行政效能,加强数字政府建设;深化司法体制改革,积极落实司法责任制,深化虚假诉讼、诉源治理工作,推进公正高效司法;有序推进监察监督工作,促进监察工作法治化、规范化,为建设法治南充贡献监察司法力量。

温桂彪强调,要强基固本夯基础,始终将高质量作为推进监察司法工作的唯一标准。一要注重调查研究,提高调研质量。调研要站稳人民立场、获得一手资料、注重成果转化。二要注重规范监督,提升监督质效。坚持做到正确监督、有效监督、依法监督。三要注重协作配合,形成工作合力。正确处理好监督与支持的关系,坚持寓支持于监督之中,不断提高联系单位工作满意度。要处理好“左右互动”关系和“上下联动”关系,形成监督合力,提升监督质效。四要注重能力建设,提高队伍素质。要加强学习、培训考察,坚持学以致用,将所学知识不断转化为推动人大监察司法工作的动力、思路和举措,全面提升我市监察司法工作水平。

市人大监察和司法委员会副主任委员蒋晓凌主持会议。