今天是 2021/12/21 上午12:00:00
站内搜索:
  当前位置:四川南充人大网 >> 最新信息 >> 县乡传真 >> 详细内容
最新信息
组织机构
地方法规
决议决定
审议意见
制度规章
常委会工作动态
地方立法
监督工作
选举任免
法治南充
代表工作
人大论坛
工作研究
一府一委两院
县乡传真
区县动态
领导班子
公告通知
代表大会专题
代表之星
议案建议办理
南充人大好新闻评选
调研报告
视频新闻
 
顺庆人大:运用“望闻问切” 把脉粮食安全(图)
来源: 南充人大网 时间: 2022年5月20日 00:00
悠悠万事,吃饭为大。为深入贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述和中省市区相关部署,南充市顺庆区人大常委会将粮食安全纳入年度监督重点议题,充分运用“望、闻、问、切”工作法,“把脉问诊”全区粮食安全工作。


“望”:全面了解情况“观气色”

没有调查就没有发言权,做好调查研究是开展人大工作的前提和基础。自3月以来,顺庆区人大常委会调研组先后5次深入乡镇、街道、部门和粮食企业,实地查看、翻阅资料、听取汇报,全面了解粮食生产、储备保供、市场监管等各方面工作情况。

在李家镇粮油产业园区,只见标准农田规整成片,沟渠翻修一新,工人驾驶着轰隆作响的挖掘机正在进行土地平整。据园区负责人介绍,虽然我区在夯实农业基础、抓好农业生产上取得了一定成效,但也还存在高标准农田建设质量不高、配套不全、农业科技的应用推广应用水平不高、农业机械化程度较低等问题。

在南充市粮油购销储运公司,调研组走进成品粮低温储存仓间,实地查看储粮安全工作情况,听取智能粮库信息化管理汇报。“你们这个粮库储备了多少粮食”“日常安全管理主要采取了哪些措施”“你们企业现在面临的主要困难是啥子”。面对人大代表的询问,企业负责人一一作答,详细介绍。
通过调研,调研组掌握了第一手资料。

“闻”:深入走访座谈“听声音”

粮食安全是一项系统工程,涉及粮食生产、储存、运输、加工、消费等各个环节。为了进一步找准找实粮食安全工作中的薄弱环节,4月13日,区人大常委会召集发改、财政、农业农村、市场监管、商务部门和粮油企业负责人,召开粮食安全专题座谈会,系统梳理粮食安全工作中存在的问题。

“农村劳动力大量流失、大片土地荒芜,加之我区农业产出效率低,土地撂荒率高,复耕成本逐年攀升,严重影响农民种粮的积极性。”
“我区地处丘陵山区,大量地块零散不成片,通行道路崎岖狭窄,农业机械难以到达,严重制约农机化发展。”
“现有粮食仓储设施难以满足新形势下粮食物流在运输、装卸、信息等方面的现代化需要。”
“国有粮食企业改制不彻底,政策性职能和经营性职能划分不清,面临效益低、职能弱、人才缺、设备差等多重问题,企业经营困难重重,一定程度影响了粮食储备工作。”
“粮食安全监管的体制机制还不完善,部门之间存在联动不够、沟通交流不畅等问题。”……座谈会现场气氛热烈,大家踊跃发言,围绕粮食安全工作存在问题进行了深入沟通交流。
“问”:坚持问题导向“聚民意”
粮食安全问题,关乎民生大计、国家根本,既有政府责任也有社会责任。区人大常委会精心谋划,积极发挥人大代表职能职责,通过乡村坝坝会、调查问卷等形式,积极向社会征求对粮食安全工作的意见建议。
在乡村坝坝会上,基层人大代表陈蓉建议“进一步加强对粮食安全法律法规的宣传力度,及时兑现惠农政策,严守耕地和永久农田红线,警惕复垦耕地再次撂荒的问题” 。
李家镇王大爷语重心长地讲“我在农村种了一辈子粮,今年已经60几岁了,等我们这代人种不动了,农村基本就没人了,希望政府能有更好的政策把年轻人留下来,发展农村、搞好农村” 。
短短两天,调研组收集到涉及粮食安全的意见建议就多达80余条,这些意见建议饱含着群众的期盼和希望,如何帮助解决好这些群众诉求,调研组的代表们深感责任重大。

“切”:谋求精准对策“开良方”

发现问题是调查研究的目的,解决问题是调查研究的关键。4月20日,南充市顺庆区七届人大常委会召开第四次会议,专题审议了区人民政府关于粮食安全情况的报告。会上,区人大常委会聚焦发现问题,深入分析原因,开出系列“良药”。

“坚持高位推动、统筹协调、协作配合,严格落实粮食安全‘党政同责’,牢牢抓好永久基本农田保护、高标准农田建设、耕地生态保护的责任落实。”
“严格落实耕地和永久基本农田红线,深入开展撂荒土地整治。”

“积极探索粮食市场监管工作新模式,科学指导粮食收购、仓储、加工、销售,积极推进优质粮食工程。”……审议过程中,人大代表针对调研发现的问题,大家围绕增强责任意识、严保耕地红线、提升粮食产能、深化国企改革、健全市场监管机制等5个方面,提出了15条意见建议,现场交由区人民政府办理。

相关部门纷纷表示,“将严格按照办理要求,认真制定整改措施,切实抓好粮食安全各项工作。”
粮食安全是一个永久性课题,区人大常委会将始终坚持以人民为中心的发展思想,依法履职行权,强化监督质效,切实守好粮食安全的“责任田”,护好人民群众的“粮袋子”。(彭琪淳  雷世龙)