今天是 2021/12/21 上午12:00:00
站内搜索:
  当前位置:四川南充人大网 >> 最新信息 >> 代表之星 >> 详细内容
最新信息
组织机构
地方法规
决议决定
审议意见
制度规章
常委会工作动态
地方立法
监督工作
选举任免
法治南充
代表工作
人大论坛
工作研究
一府一委两院
县乡传真
区县动态
领导班子
公告通知
代表大会专题
代表之星
议案建议办理
南充人大好新闻评选
调研报告
视频新闻
 
万学
来源: 南充人大网 时间: 2022年9月26日 22:42
匠心编织“人民非遗”

——记省人大代表、竹编非遗传承人万学


“我长期从事纯手工竹编业,始终认为一人致富不算富,众人齐富才是小康路。我将以落实习近平总书记来川视察重要指示精神和省党代会精神为契机,继续用心用情创建研、学、游三位一体的非遗基地,吸引更多年轻力量从事竹编业,带动周边老百姓给乡村增添生机活力,为乡村振兴添砖加瓦。”南充市高坪区竹编非遗传承人、四川省第十三届人大代表万学学习习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神时激动地说。

竹编是我国传统的手工艺。作为基层民营企业代表,万学坚守履职初心,钻研竹编技艺36年,让“非遗”在指尖绽放光芒,让高坪更多竹编品牌走向全国、走向世界。

远走他乡,让非遗项目活起来

1969年,万学出生在有着“竹编艺术之乡”之称的眉山市青神县,受父辈影响,她从小对竹编情有独钟。1986年,年仅17岁的万学开始拜师学艺,练就了一手竹编技艺绝活,她用竹编手工可以启出透明度极高的篾条,把篾条放在报纸上丝毫不影响看报的效果,并且能编织出细如发丝、薄如蝉翼的竹编艺术品、收藏品。由于技术出色、工作勤恳,万学很快被青神县一家竹编艺术公司提拔为办公室主任。

2009年,正在公司做竹编的万学受到慕名赶来的南充市高坪区斑竹乡党委、政府负责人的邀请,请她到斑竹乡接手南江竹编工艺。同事、亲戚朋友知道后,都纷纷劝她拒绝:现在背井离乡,就如同把已经干了二十多年的基业包括令人羡慕的岗位全部“清零”,从头再来。的确,远走他乡搞第二次创业,对于当时已近40岁的万学来说,着实是一大考验。毕竟这里是她土生土长的故乡,还有家人、一起切磋交流竹艺的同门师兄姐妹。

但她获知有着同样竹编习俗的高坪区南江竹艺当时面临衰退失传的风险,毅然决然来到高坪,创立斑竹竹业有限公司,并成为斑竹竹艺厂董事长。面对公司缺资金、缺技术工人等现实困窘,她凭着自己的竹艺绝活和多年来积累的经营经验,依托当地丰富的竹资源,把车间开到村民家门口,很快斑竹竹艺走向正轨。

正如她当年向青神县公司领导请辞时所说:我不能眼睁睁地看着竹编这项民间传统工艺因为我在当地失传。

扛起大旗,让非遗文化传下去

来到高坪投资兴业后,万学了解到,高坪区具有几千年的竹编历史及文化。2008年,高坪竹编这项民间工艺被列为市级非物质文化遗产保护名录,一度活跃在南充手工界。

为了重整昔日雄风,万学决定广纳学员,招收学徒,把当地这项绝活发扬光大。当时线上教学还未兴起,再说竹编技艺是个技术活、慢细活,需要细心和耐心,需要手把手交,为了把技艺更好地传授给学员们,万学一边经营着公司,一边办起培训班。连续5年与学员们同吃同住同学习,上午上竹编专业文化课,下午组织手工实践。久而久之,她对每一位学员编织特点和水平了如指掌。学员们遇到问题向她请教,她都会毫无保留地教给他们。

为了让当地村民广泛参与竹编行业,万学把培训学员扩大到当地普通村民:有80来岁的老人,也有年富力强的青壮年,乃至腿脚不便的残疾人、在家干农活的中年妇女。授课时坚持以人为本,量身设计易上手、见效快的工艺品,细分工序分门别类进行讲解,让学员们既掌握竹编工艺整个流程技巧,又结合各自特点擅长启篾或编织等工序绝活。

在万学的带动下,一大批竹编熟练技工兴起,她的公司成为南充竹艺品牌企业,多次在全国博览会上获奖。

匠心筑梦,让非遗产品扬天下

对于万学而言,竹编不是一项枯燥的工作,而是发自心底的热爱。每天到竹编生产车间安排近期出货、开展非遗进校园授课活动、到高坪竹编非遗传习馆作解说......已成为她的工作常态。

为了让高坪竹编走向世界各地,打开高坪竹编“非遗”销路,万学发挥人大代表示范引领作用,坚持新发展理念,不断探索竹艺发展新领域新路径。采取“公司+农户+电商及线下体验店”等运行模式,形成高坪竹编工艺品从生产到销售全链条订制化服务,绿色环保的传统竹编工艺越来越受到更多消费者喜爱。公司规模从最初的1个基地发展到现在的5个基地,销售额曾一举突破千万元大关,成为淘宝和阿里巴巴最大的竹编灯饰供应商之一。与此同时,通过线上线下平台慕名向她主动求艺的学员越来越广泛。不仅遍布国内福建、重庆等地,而且覆盖国际国外等处。既有省级民间大师、优秀传承人,也有南充市工艺美术师及竹编能手。

看到一批批来自世界各地的学员依靠掌握的竹艺技术灵活就业,增加收入,提高生活品质,成为当地脱贫攻坚带头人、乡村振兴主力军、疫情防控战斗员,走上小康路,过上好日子,万学由衷地感到高兴。她时常说:“能够给当地群众特别是残疾人和老人提供一个凭手艺挣钱的平台,为人民服好务,我感到自己再苦再累都是值得的。”她的公司曾被四川省人民政府授予“残疾人就业先进单位”称号。她本人先后入选文化和旅游部“乡村文化和旅游能人”支持项目, 被评为省三八红旗手标兵、省妇联第十三届执委、省工艺美术大师,南充市首席技师、巾帼工匠、优秀民营企业家和感动南充十大新闻人物等。

当前,在全党全社会喜迎党的二十大胜利召开之际,万学秉持人大代表的履职本色,高效统筹推进疫情防控和复工复产,加班加点赶工期,全力以赴拼进度,最大限度减少疫情对竹编产业链供应链影响,着力巩固拓展高坪竹编工艺品亮相全省全域旅游景区景点、2022四川国际文化旅游节活动成果,以高度的文化自觉文化自信做大做强竹编传统手工艺,更好地带动当地乡村振兴,匠心编织“人民非遗、人人共享”的新画卷,力争以优异的履职答卷向党的二十大献礼!(成英)