今天是
站内搜索:
 首页   信息动态   地方立法   监督工作   选举任免   法制南充   代表工作   人大论坛   工作研究 一府两院 县乡传真 区县动态  
  当前位置:四川南充人大网 >> 最新信息 >> 组织机构 >> 详细内容
最新信息
     市人大常委会研究室
     市人大常委会人事代表工 
     市人大常委会法制工作委 
     市人大常委会办公室
     市人大民族宗教外事侨务 
     市人大城乡建设环境资源 
     市人大农业与农村委员会
     市人大财政经济委员会
     市人大内务司法委员会
     市人大法制委员会
     南充市人民代表大会常务 
 
市人大常委会研究室
来源: 南充人大新闻网 时间: 2017年1月11日 00:00

主要职责:


一、负责处理人民群众向市人大常委会和常委会领导的来信,接待群众来访,保证信访渠道畅通;及时准确地向市委、市人大常委会、市政府领导同志反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访信息,开展调查研究,提出制定有关政策的建议。
二、承办省人大和市人大常委会领导交办的信访事项,督促检查领导有关批示件的落实情况;向县(市)区和市级部门交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。
三、协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;协调处理群众集体来访和异常、突发信访事件。
四、做好公民和法人提出的申诉、控告、检举等受理工作,转交有关部门办理,限期报告结果;对有关部门处理不当的,及时研究提出重新处理意见;将处理意见回复本人。
五、处理好重要信访信息,对带有普遍性、倾向性的问题和重大案件的办理情况,及时报省人大、市人大常委会领导及其他有关领导并通报有关部门。
六、联系指导各县(市、区)人大和市中级人民法院、市人民检察院的信访业务工作,做好人大常委会机关受理公民和法人申诉、控告、检举工作的经验总结、交流、评比表彰和信访干部培训、信息传递工作。
七、承办市人大常委会、常委会党组会议、常委会主任会议、秘书长会议和常委会主任、副主任及秘书长交办的有关工作。

 

领导成员:

 主任:赵健博

副主任:张小林

 

内设机构:

 

秘书科:
、负责处理人民群众向市人大常委会和常委会领导的来信,接待群众来访,做好公民和法人提出的申诉、控告、检举等的受理工作,按规定转交有关方面办理,确保信访渠道畅通。
二、负责承办省人大和市人大常委会领导交办、批示的信访事项,及时跟踪了解办理落实情况,将结果及时报告省人大和市人大常委会有关领导。
三、综合分析信访信息,开展调查研究,及时准确地向领导机关和有关领导反映人民群众来信来访中提出的重要建议、意见和问题,提出制定、执行有关政策的建议。
四、根据要求统计、报送信访数据、报表等工作信息。
五、根据领导安排,具体联系各县(市、区)人大和市中级人民法院、市人民检察院、市政府部门的信访办理工作,联系处理跨地区、跨部门的重要信访问题,参与协调处理群众集体来访和异常、突发信访事件。
六、处理好重要信访信息,对带有普遍性、倾向性的问题和重大案件的办理情况,根据有关领导安排,及时报省人大、市人大常委会领导及其他有关领导并通报有关部门。
七、负责有关信访工作的文件、简报、领导讲话、经验交流等文字材料的撰写、送审、校核、装订、分发等具体事项,根据领导安排承办信访工作会议的具体事务。
八、承办市人大常委会、常委会党组会议、常委会主任会议、秘书长会议和常委会主任、副主任、秘书长及信访办主任交办的有关工作。

 

宣传信息科:
、负责处理人民群众向市人大常委会和常委会领导的来信,接待群众来访,做好公民和法人提出的申诉、控告、检举等的受理工作,按规定转交有关方面办理,确保信访渠道畅通。