今天是 2021/12/21 上午12:00:00
站内搜索:
  当前位置:四川南充人大网 >> 最新信息 >> 县乡传真 >> 详细内容
最新信息
组织机构
地方法规
决议决定
审议意见
制度规章
常委会工作动态
地方立法
监督工作
选举任免
法治南充
代表工作
人大论坛
工作研究
一府一委两院
县乡传真
区县动态
领导班子
公告通知
代表大会专题
代表之星
议案建议办理
南充人大好新闻评选
人大理论研究
调研报告
视频新闻
 
彩云长在有新天
来源: 南充人大网 时间: 2024年7月02日 18:07

彩云长在有新天

—仪陇县人大常委会助推文物保护与文化传承焕发时代活力


仪陇文庙、金粟书岩、朱德铜像、朱德同志旧居、张思德故居、立山长胜县苏维埃政权旧址……德乡大地遍布着各级不可移动文物697处,共计723个文物点,其中革命文物类型齐全、数量众多、序列完整、等级较高、内涵丰富,红色文化尤为闪耀。


仪陇县人大常委会怀着对历史的敬畏、对人民的责任、对未来的担当,充分发挥监督职能,持续强化监督实效,推动仪陇县人民政府及有关部门挺膺担当,切实把革命文物保护好、管理好、运用好,让革命文物光彩焕发、红色基因永续传承,努力为“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”添砖加瓦,贡献仪陇力量。


一场讲座 奠定坚实基础


党的十八大以来,习近平总书记多次对文物保护利用和文化遗产保护传承作出重要指示批示,为新时代文物和文化遗产事业发展提供了重要遵循。2024年4 月 15 日,县人大常委会专门组织开展文物保护法专题讲座,深入学习习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,深刻领悟做好文物保护利用和文化遗产保护传承工作的重大意义,从“我们有什么”和“《文物保护法》是什么”两个关键方面,对文物保护法及相关法律法规进行了详细阐述和全面解读,并针对如何加强文物保护提出了建设性思路。学习内容与依法履职实际的充分结合,不仅为人大常委会开展调研、审议报告筑牢了坚实基础,还为全体干部在文物保护利用和红色文化传承的伟大征程中奋楫前行提供了有力支撑。


一轮调研 触摸历史温度


2024年3月初,县人大常委会就已启动前期工作,成立由常委会副主任为组长的调研工作组,多次商讨后,拟定调研方案,明确工作重点。4月中旬到5月中旬,在县文物保护主管部门及文保单位负责人的陪同下,调研组先后3次深入5个乡镇,实地视察调研各级文物保护情况和革命旧址的保护利用现状,蹲点了解31个文保单位在文物保护工作中的独特优势和突出亮点。组织相关部门负责同志、部分人大代表和场镇群众召开座谈会,全面掌握文物保护工作面临的诸多困难与挑战,以及当前采取的保护措施和取得的显著成效。座谈会中,当地群众积极踊跃地表达了对文物保护和红色文化传承的高度关注与坚定支持,他们热切地希望能够更好地参与到这项意义深远的工作中来,而基层文保从业人员则从专业的角度提出了众多宝贵的建议和富有创见的思路,为后续工作的顺利开展提供了极具价值的参考。


一番思考 探寻发展路径


县十八届人大常委会第二十一次会议听取和审议了县人民政府关于文物保护利用和红色文化传承工作情况的报告,调研组进行审议发言,从加强文物保护利用政策供给、构建文物工作格局、完善配套制度、强化科技经费人才支撑等方面提出工作建议,进一步约束和规范政府相关部门和全县人民保护文物的行为。“强化传承意识,做优文化研究阐释;强化精品意识,推动产业融合发展;强化统筹意识,形成整体工作合力;强化底线意识,提升文物保护水平”等审议意见发出后,县人大常委会还将安排文物保护工作监督回头看,在明年专题听取审议县人民政府关于文物保护利用和红色文化传承工作审议意见研究处理情况的报告,构建起监督工作的完整闭环。


文物保护利用非一日之功,传承红色文化更需世代接力。下一步,该县人大常委会将继续发挥职能作用,持续巩固调研成果,坚持正确监督、有效监督、依法监督,全力助推文物保护与红色文化传承工作实现快速起跑、全面提档升级。



图文来源|仪陇县人大常委会办公室

作者|李兴宝 陈风帆